История ТКТИ
Вехи истории: УКП ВЗИТЛП - УКП РосЗИТЛП - филиал РосЗИТЛП - филиал МГУТУ

ТКТИ, Тверь, Свободный переулок, 1 БФилиал в г.Твери является одним из старейших подразделений филиальной сети Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Более полувека он успешно ведет подготовку инженерных и управленческих кадров для предприятий текстильной и легкой промышленности, банковских и коммерческих структур.
Свою историю филиал начал 29 апреля далекого 1954г. Тогда по инициативе руководителей калининских промышленных предприятий, испытывающих потребность в квалифицированных специалистах, приказом Министра высшего образования СССР №345 был организован Калининский учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности (ВЗИТЛП, с 1992г. - РосЗИТЛП).

Читать статью полностью
 
История РосЗИТЛП

Здание РосЗИТЛП в ТвериИстоки заочного обучения текстильщиков лежат в 1928 году, когда ЦК профсоюза текстильщиков, Всесоюзный текстильный синдикат и Главпрофобр, учитывая потребности текстильной промышленности в квалифицированной рабочей силе, а также "стремление широких рабочих кругов к получению образования и повышению технической грамотности", открыли при Московском текстильном институте заочные курсы. В 1932 году факультет заочного образования Московского текстильного института оформился в самостоятельную учебную организацию - Московский заочный текстильный институт.

Читать статью полностью
 
МГУТУ: история и современность

Главное здание МГУТУМосковский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП). В 1956 году его ректором назначают заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности В.Г.Кривошеева. Опытный организатор и специалист, он в короткие сроки сумел значительно развить учебно-материальную базу вуза, сформировать уникальный преподавательский состав. С 1973 года институт ежегодно обучал без отрыва от производства 19000 студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профиля. Действовали филиалы в Ростове-на-Дону, Красноярске и Баку. Из 400 преподавателей более половины имели ученые степени и звания, в том числе академик Н.С.Бузулуков, лауреаты Государственной премии профессора И.Н.Путилова, В.С.Силецкий, А.А.Агорскин.

Читать статью полностью