Фаддеевские образовательные чтения прошли в ТКТИ
11.11.2021 15:00

В Тверском казачьем технологическом институте – филиале Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского 10 ноября 2021 года был проведён Круглый стол «Русское Православие и Отечество - столпы казачьих устоев» в рамках IX Фаддеевских образовательных чтений.

Фаддеевские образовательные чтения ежегодно проходят в Тверской области, являясь составной частью Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут по всей стране уже в тридцатый раз. Целью проведения образовательных чтений является обсуждение актуальных вопросов в различных сферах сотрудничества созидательных сил нашей страны с опорой на исторические традиции Православия.

Круглый стол в ТКТИ получил название «Русское Православие и Отечество – столпы казачьих устоев» и был приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I и 750-летию Тверской Епархии. Участников мероприятия – студентов образовательных учреждений г. Твери приветствовали и.о.директора ТКТИ Мария Парамонова, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тверской Епархии протоиерей Михаил Королёв и руководитель Тверского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья атаман Альберт Меньшиков.

М.Н. Парамонова в своём выступлении отметила, что обсуждение вопросов истории и современности стало немаловажной частью системы патриотического воспитания молодёжи на основе исторических знаний, традиций казачества и Православия, реализуемой МГУТУ имени К.Г. Разумовского. Духовный наставник Тверского казачества проиерей Михаил подчеркнул, что история многогранна и рассмотрение различных точек зрения на деяния таких общеизвестных исторических деятелей как Пётр I или Иван Грозный помогает сделать важные выводы из уроков прошлого. А.Г.  Меньшиков раскрыл несколько малоизвестных фактов о казачьих формированиях на Тверской земле.

С сообщениями о взаимоотношениях церкви и государства в различные периоды истории выступили студенты ТКТИ Максим Фомичёв, Сергей Жандаров, Эльвар Кулиев, Даниил Ефимов и другие. Каждое выступление вызывало активное обсуждение и даже полемику, ведь исторические факты могут иметь множество интерпретаций.  В дискуссии приняли участие преподаватель истории ТКТИ А.Б. Булатов и протоиерей Георгий Беляков, настоятель церкви в селе Спас Торжокского района Тверской области.

Станислав Агафонов (Тверской торгово-экономический колледж) выступил с видеопрезентацией о казачестве в годы Великой Отечественной войны. Владислав Соколов, обучающийся в Тверском политехническом колледже, исследовал достоинства непрерывного казачьего образования. Выпускница ТКТИ, а ныне студентка Тверского государственного университета Этер Кулиева, возглавляющая информационно-аналитический отдел Тверского отдельского казачьего общества, свой доклад посвятила работе современного казачества в медийном пространстве, а её сестра Лале Кулиева (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) представила обзор традиционных блюд  казачьей кухни. В числе культурных традиций казачества были отмечены также джигитовка и фланкировка – видеоролики продемонстрировали мастерство Софии Санниковой и Анастасии Соловьёвой в этих искусствах.

Подводя итоги Круглого стола, его участники выразили уверенность в том, что история учит думать, верить и действовать, ведь, как известно, именно с молчаливого согласия равнодушных происходят многие из тех трагедий, о которых повествуют исторические хроники.