Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режиме
29.12.2020 20:02

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тверской казачий технологический институт

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

«УТВЕРЖДАЮ»

директор ТКТИ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

______________/ П.В.Бархатов

«_____»   ____________  2020 г.

ИНСТРУКЦИЯ

о пропускном  и внутриобъектовом режиме

в Тверском казачьем технологическом институте (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»

 

ТВЕРЬ-2020 г.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

 

Настоящая Инструкция определяет основные требования по организации и соблюдению пропускного и внутриобъектового режима, и правил внутреннего распорядка в Тверском казачьем технологическом  институте (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) далее (ТКТИ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им.К.Г.Разумовского (ПКУ)») .

Данная    Инструкция    доводится    до     сведения     всех     работников, обучающихся, аспирантов и слушателей института при приёме на работу и учёбу, а также до работников организаций и учреждений, расположенных на территории института.

Ответственность    за    организацию   и    соблюдение    пропускного

и внутриобъектового режима, проведение всех мероприятий, обеспечивающих надёжную охрану объектов, возлагается на начальника АХО института.

Обеспечение требований пропускного и внутриобъектового режима и сохранность   материальных  ценностей     в     подразделениях института, возлагается на руководителей подразделений. Контроль и обеспечение пропускного и внутриобъектового режима осуществляет директор института.

На начальника управления кадров возлагается организация ознакомления всех, вновь принятых, работников с Правилами внутреннего распорядка.

За    нарушение   пропускного   и    внутриобъектового   режима,   утерю удостоверения или передачу его другому лицу, на виновного работника или студента (аспиранта) может налагаться дисциплинарное взыскание.

Все руководители подразделений, должны   проводить разъяснительную работу,            направленную на повышение бдительности, сохранности имущества института, точное выполнение распорядка дня.

 

 

2. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ

 

 

Пропускной режим - совокупность мероприятий и правил, действующих на       охраняемой   территории   с    целью    поддержания   порядка,   который обеспечивается контролем       прохода (проезда) лиц на территорию и в помещения университетских корпусов и обратного выхода (выезда), вывоза и выноса документов или материальных ценностей с разрешения должностных лиц. Работники отдела АХО осуществляют визуальный контроль за тем, чтобы      в        корпуса       института        не           проносили         взрывчатые, легковоспламеняющиеся и др. опасные вещества, а так же предметы явно не относящиеся к учебному или рабочему процессу, с целью предупреждения террористических, экстремистских актов, пожаров и др. мероприятий нарушающих нормальное, безопасное функционирование института.

 

Для обеспечения пропускного режима устанавливается следующий порядок:

1. Вход    и       въезд работников         на      территорию        и помещения института разрешается с 7.00 часов утра до 20.30 часов вечера.

2. Выход с территории института устанавливается не позднее 22 часов (в исключительных случаях, с разрешения начальника АХО - после 22 часов). В воскресенье и праздничные дни в корпуса института работники и студенты не допускаются.

3. При выполнении неотложных работ, занятий, экзаменов и т.д., в нерабочее время вход на территорию и в помещения института разрешается на основании заявки, подписанной руководителем подразделения и утвержденной начальником АХО с предъявлением документа удостоверяющего личность. Заявка должна быть передана на вахтовый пост не менее чем за сутки.

4. Вывоз (вынос) материальных ценностей разрешается только на основании письменного разрешения руководителя подразделения, заверенного печатью    и    в присутствии материально ответственного             лица этого подразделения.

5. При необходимости получения ключа от аудиторий преподавателями и уборщиками помещений, служебное удостоверение сдаётся дежурному отдела АХО, и получают его обратно после сдачи ключа.

6. Вывоз (вынос) материальных ценностей, по устным распоряжениям или по неправильно оформленным документам, не разрешается.

7. При вывозе имущества в большом количестве, когда проверка работниками АХО затруднена, контроль осуществляется одним из работников института, назначенным директором.

8. При обнаружении попытки незаконного вывоза (выноса), нарушители задерживаются   и    доставляются    к    начальнику АХО для принятия соответствующих мер.

 

 

ВЪЕЗД (ВЫЕЗД) на территорию корпуса ТКТИ определен Положением о                         допуске         транспорта на территорию        института. Парковку личных автомобилей осуществлять только на строго отведенных для этого местах, обозначенных разметкой.

 

 

3. ВНУТРИОБЪЕКТОВЫЙ РЕЖИМ

 

 

Внутриобъектовый режим - совокупность мероприятий и правил, направленных на обеспечение режима секретности, противопожарной и антитеррористической безопасности, а также сохранности материальных ценностей.

Строгое поддержание внутриобъектового режима достигается:

1. Введением      определённого      режима      допуска,      пребывания      и передвижения людей и транспорта на территории и в помещения института и его подразделений, с учётом их режимности, противопожарной безопасности.

2. Ограничением доступа к помещениям с повышенной опасностью и уязвимостью.

3. Обеспечением надёжной защиты режимных помещений, складов и хранилищ от проникновения в них посторонних лиц.

4. Организацией надёжного хранения и строгого учёта всех материальных ценностей.

5. Оборудованием специальных мест для хранения горючих материалов, ядохимикатов, производственных отходов, вооружения, спецпродукции и мест для курения.

6. Изготовлением и установкой плакатов и указателей по правилам противопожарной безопасности.

7. Недопущением захламлённости территории института и всех подразделений,   загромождением   их    неиспользуемым   оборудованием

и материалами.

Все работники и студенты института должны соблюдать регламент служебного                        времени,    режим    работы    (учёбы),    требования техники безопасности, противопожарной, антитеррористической, противоаварийной и собственной безопасности.

 

 

Требования, предъявляемые к помещениям института

1. Помещения, содержащие материальные ценности, должны быть оборудованы охранно-пожарной сигнализацией.

2. Ключи от всех помещений в обязательном порядке сдаются в отдел АХО, дежурному под роспись. Запасные ключи от помещений на случай внештатной ситуации должны храниться в опечатанном виде (в конверте или колбе) в отделе охраны.

3. Дежурный по корпус выдаёт ключи работникам ТКТИ при предъявлении служебного удостоверения и по спискам. Списки составляются и подписываются руководителями подразделений, в которых указывается лицо, ответственное за помещение, его контактный телефон, а также лица, имеющие право получения ключа от этого помещения с образцами подписей.

4. Ключи от учебных аудиторий выдаются только преподавателям, согласно расписанию, которое диспетчер предоставляет в отдел АХО. Студентам выдавать ключи от помещений запрещается.

5. Уборщики помещений получают ключи по спискам, предоставленным в отдел АХО комендантами корпусов, с отметкой о получении и сдаче ключей в специальном журнале.

6. При уходе из помещений работники должны закрыть окна, форточки, обесточить    аппаратуру,   выключить    свет,    запереть    двери,    поставить сигнализацию в рабочее положение, убедиться, что она включена, сдать ключ на вахту корпуса.

7. В случае возгорания, протечки воды, аварии системы отопления, а также проникновения посторонних лиц в служебное помещение, работники отдела АХО вызывают соответствующую службу для предотвращения создавшейся ситуации, вскрывают помещение, уведомляют ответственного за это помещение по телефону и составляют акт о вскрытии помещения.

8. Проезды, подъезды и проходы, все подступы к корпусам института должны быть свободными.

9. В каждом этаже Института на видных местах должны быть размещены:

9.1. Инструкция о мерах противопожарной безопасности;

9.2. Табличка с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность помещения;

9.3. Памятка работникам о действиях в кризисных ситуациях.

 

 

В случае осложнения оперативной обстановки начальник АХО обязан:

1. При внезапном нападении на объект или возникновении массовых беспорядков в непосредственной близости с университетом, организовать эвакуацию через запасные выходы и размещение работников, а также обучающихся в безопасном месте под контролем отдела АХО, учитывая при этом, что среди них могут присутствовать сообщники нападающих. Сообщить обстановку                      руководителя ТКТИ и  Управлению         федеральной   службы безопасности по Тверской области и органам Управления Министерства Внутренних Дел по Тверской области.

2. В случае обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета, проинформировать дежурные службы ТКТИ, УФСБ, УМВД, МЧС, прекратить доступ к месту его нахождения и на территорию института всех лиц до прибытия специалистов по обнаружению взрывных устройств, аварийно-спасательных                                    служб и взаимодействующих                             структур правоохранительных органов.

3. При возгорании на объекте или разлитии аварийно - химических опасных веществ, проинформировать о данном факте соответствующие специальные службы, прекратить доступ на объект, организовать эвакуацию лиц находящихся в помещениях. Выход и выезд с объекта осуществлять беспрепятственно, открыв все дополнительные выходы.

4. В случае срабатывания или отказа охранной сигнализации, блокировать «сработавший» объект, усилить бдительность, прекратить пропуск на данный объект до выяснения причин срабатывания сигнализации.

Все нарушения регистрируются работниками отдела АХО в журнале. Начальник отдела АХО выясняет все обстоятельства нарушения и причастных к нему лиц. В отношении нарушителей составляется акт, и собираются объяснения в письменном виде. Факт отказа от объяснения фиксируется в акте. В акте обязательно указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения,     место жительства    и           должность,  паспортные           данные нарушителя,        время   совершения нарушения, характер нарушения       и обстоятельства его совершения. Акт подписывает нарушитель, свидетели, работник отдела АХО.

Лицо, совершившее противоправное деяние (посягательство на жизнь, здоровье, имущество работников или материальные ценности института; попытку или несанкционированное проникновение на территорию объектов института; попытку вноса в университет запрещённых предметов, акты вандализма, хулиганства, драк, употребление алкогольных и наркотических средств),        а  также         другое противоправное           деяние,   предусмотренное законодательством РФ, задерживается работниками отдела АХО на месте правонарушения, которые докладывают заместителю начальника управления безопасности, начальнику отдела АХО и директору, вызывают правоохранительные органы.

О нарушении режима работники отдела АХО докладывают начальнику отдела АХО.

 

Порядок проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий на территории института.

К числу культурных, спортивных и других массовых мероприятий в ТКТИ (т.е. с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях и на открытых площадках) относятся:

  • Общественно-политические мероприятия;
  • Развлекательные программы;
  • Выставки, ярмарки, рекламные презентации;
  • Эстрадные концерты, шоу-программы;
  • Спортивные состязания;
  • Уличные шествия, карнавалы и т.д.

Организаторами   проведения    подобных    мероприятий    могут быть кафедры и другие структурные подразделения института. Такие мероприятия могут проводиться как в закрытых помещениях института, так и на открытых площадках.

Закрытые помещения, в которых предполагается проведение мероприятий с     массовым   пребыванием   людей    (зрителей),   должны   соответствовать требованиям и нормам безопасности.

Проведение культурно-массовых мероприятий разрешается при получении разрешения от проректора по безопасности, после его согласования со службами и ответственными работниками администрации института не менее чем за 10 дней до начала проведения мероприятия.

Массовые мероприятия (50 человек и более), а также мероприятия связанные с предоставлением помещений института, по заявкам сторонних организаций проводятся только с письменного разрешения директора, после предварительного согласования с начальником АХО.

 

 

В заявке должны быть указаны:

- программа мероприятия, расписанная по времени;

- фамилия имя отчество организаторов, их должность, контактные телефоны.

Соответствующие службы ТКТИ совместно с организаторами мероприятия, должны тщательно обследовать место проведения массового мероприятия (концертного зала или др. помещения), с целью проверки его готовности в противопожарном и взрывобезопасном отношении, не менее чем за 1 час до проведения мероприятия, с последующим выставлением охраны. Кроме того, необходимо обследовать и прилегающую территорию.

Отдел АХО и организаторы мероприятия, обеспечивают пропускной режим, контролируют установленный лимит участников и зрителей, следят за условиями безопасного пребывания посетителей.

Подготовка   и    проведение    массового   мероприятия   должны быть немедленно прекращены по требованию администрации, работников отдела АХО, органов муниципальной власти или полиции, при нарушении порядка их проведения, возникновения опасности для жизни и здоровья людей, нарушении общественного порядка.

 

 

Проведение экскурсий по Института и его музеям возможно по заявкам должностных лиц. Решение о допуске, маршруте, программе и тематике, планируемой экскурсии, предварительно готовится работниками соответствующих служб ТКТИ и согласовывается с директором.

На территории объектов института запрещено:

1. Без разрешения соответствующих структур вносить и хранить в помещениях    и    на    территории   Института         оружие   и боеприпасы, взрывоопасные, горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы.

2. Оставлять   незакрытыми   на    замок    входные    двери служебных помещений во время отсутствия в них работников, а также оставлять ключи в дверях с наружной стороны.

3. Распространять табачные изделия, пользоваться открытым огнём на территориях ТКТИ (курить только в отведённых для этого местах).

4. Употреблять и распивать спиртные напитки (в том числе пиво и другие слабоалкогольные напитки), наркотические и психотропные вещества; находится в алкогольной зависимости или наркотическом опьянении.

5. Совершать действия, нарушающие (изменяющие) установленный режим и функционирование технических средств.

6. Выносить мусор в фойе и на лестничные площадки.

 

Работники и обучающие института обязаны:

  1. В течении рабочего дня поддерживать в помещении чистоту и порядок;
  2. После завершения работ убрать все служебные документы в предусмотренные для этого места (шкафы и сейфы);
  3. По окончании рабочего дня, отключить (обесточить) все электроприборы, компьютеры, телевизоры, выключить освещение, закрыть форточки и окна, закрыть помещение, включить сигнализацию и сдать ключ и помещение под охрану работникам АХО.
  4. В повседневной деятельности руководствоваться положениями Устава ТКТИ (филиал) ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», выполнять требования локальных актов университета, соблюдать требования данной инструкции.

 

 

4. КОНТРОЛЬ организации и обеспечения порядка пропускного и внутриобъектового режима в институте  осуществляется в виде проверки:

- начальником АХО – по необходимости;

- руководителями структурных подразделений, в рамках своей компетенции – не реже одного раза в квартал;

- директором института – регулярно.

Должностные лица, контролирующие обеспечение порядка, пропускного и внутриобъектового режима в институте, должны руководствоваться данной Инструкцией, приказами ректора университета, действующим Уставом университета, и другими актами, регламентирующими работу ТКТИ.

Руководители подразделений института обязаны систематически анализировать соблюдение порядка и правил пропускного и внутриобъектвого режимов на территории ввереных им подразделений.

Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех должностных лиц Тверского казачьего технологического института: работающих, обучающихся и временно находящихся на объекте, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или посещающих объекты университета, а также для юридических лиц, предоставляющих свои помещения для деятельности структурных подразделений института на своих объектах.

 

 

Начальник АХО      ____________________        А.М.Волостных