На базе ТКТИ проведён мастер-класс по владению казачьей шашкой
23.08.2020 18:39

23 августа 2020 года на базе Тверского казачьего технологического института прошел мастер-класс по фланкировке – древнему искусству владения казачьей шашкой. Перед его началом к участникам с приветствием обратился атаман Тверского отдельского казачьего общества А.С. Новосёлов, который отметил боевой характер фланкировки: "Владение шашкой - это не искусство, это - жизнь!".


Атаман ТОКО НОвосёлов А.СюОрганизатором мастер-класса выступила Анастасия Грицюк – потомственная казачка, имеющая более шести лет опыта работы с холодным оружием. Анастасия также участвовала в подготовке номеров для Чемпионата России по артистическому фехтованию в 2015 и 2017 году, так как имеет за плечами более десяти лет стажа занятий танцами различных направлений.

Казачата учатсяАвтомат - современное оружие казакаПрекрасное владение казачьей шашкой продемонстрировала Екатерина Щурова - спортсменка КСК "Станица". В марте 2020 года Екатерина выполнила норматив на кандидата в мастера спорта по спортивной джигитовке, а в августе стала финалистом Чемпионата России по джигитовке, заняв первое место среди женщин.


В программе мастер-класса тверские спортсменки провели интересное занятие с детьми и взрослыми, разучив базовые элементы. Фланкировка доступна и детям, ведь в казачьей традиции она была одним из важных элементом воспитания как мальчиков, так и девочек. Многие участники пришли со своим оружием – сияющими сталью казачьими шашками. Девушки-инструкторы показали основные стойки, объяснили правильное движение сустава в связке с инерцией клинка, что особенно важно. Им даже удалось разучить с участниками небольшую слаженную связку. Екатерина продемонстрировала рубку лозы и бутылок с водой – неотъемлемые элементы специальной джигитовки, в которой она является одним из сильнейших и перспективных спортсменов Тверской области.


Казачья шашка – древнее, хотя и по сей день актуальное оружие. Но время не стоит на месте, поэтому тверские казаки предложили молодежи поупражняться в разборке и сборке легендарного автомата Калашникова. Среди участников были жители Твери и Старицы. Юным участникам всё очень понравилось, а их родители выразили желание, чтобы подобные мероприятия проводились как можно чаще. Екатерина Грицюк пообещала продолжить начатое и поблагодарила ТОКО и ТКТИ. А в завершение мастер-класса Екатерина Щурова (на фото - девушка в чёрной казачьей шапке - кубанке) показала свою авторскую программу по фланкировке, в которой слились воедино спортивная осанка, стать, обаяние и мастерское владение стальными клинками.


Фото Анастасии Стариковой и Александра Егорова