Студенты МГУТУ поделились антителами
19.05.2020 00:00

Студенты МГУТУ, сдавшие плазму кровиКак сообщила 18 мая газета "Вечерняя Москва", студенты МГУТУ имени К.Г. Разумовского, переболевшие коронавирусом, сдали плазму крови для лечения пациентов с этой инфекцией. Процедура прошла в городской клинической больнице имени Кончаловского.

Перед тем как сдать кровь, студенты прошли тщательное обследование на наличие антител к коронавирусу в организме. Донорами ребята стали по своей инициативе. С предложением помочь пациентам они обратились в администрацию университета.

Там им помогли организовать сдачу анализов, подготовить необходимые справки и даже выделили автобус, чтобы добраться до больницы. Вместе с товарищами донором стал третьекурсник Алексей Гурьев.

— Когда кому-либо нужна моя помощь, я всегда иду навстречу, так меня воспитали. А сегодня из-за пандемии люди чувствуют себя беззащитными. Поэтому после того как мы переболели коронавирусом, я с ребятами решил сдать кровь на плазму. Это поможет выздороветь другим, — рассказал Алексей. — Ведь если тем, у кого коронавирус протекает в тяжелой форме, ввести антитела из крови людей, чей иммунитет поборол болезнь, то они поправятся. А у меня вирус прошел достаточно легко. Температура поднималась до 38,2 градуса, першило в горле, была боль при глотании, покраснение горла, притупленное обоняние. Но никаких критических осложнений, к счастью, не было.

На время болезни студент остался в общежитии университета. Его разместили в изоляторе с другими ребятами, заболевшими коронавирусом. Изолятор представлял собой несколько комнат, объединенных общим коридором, с отдельным входом, душевой и прочими удобствами. Волонтеры университета привозили заболевшим продукты и все, что нужно было для комфортного проживания в общежитии.

— Мы ни в чем не нуждались. Большое спасибо за это ректору и преподавателям, которые часто спрашивали, как мы себя чувствуем, беспокоились о нас и делали все возможное, чтобы мы не унывали. Заботились о нас и врачи. Мне неоднократно вызывали доктора прямо в комнату, регулярно делали анализы, ежедневно консультировали по телефону и даже по видеосвязи, — добавил Алексей Гурьев.

Вместе с ребятами донором стал и преподаватель кафедры физического воспитания и допризывной подготовки вуза Александр Селиверстов. Он с самого начала самоизоляции был вместе со студентами в общежитии, практически жил там, курировал работу оперативного штаба, организовывал досуг, проводил спортивные мероприятия. Вместе с ребятами и заболел коронавирусом.

Стоит отметить, что с самого начала режима самоизоляции в университете начал работать оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В него вошли и студенты-активисты. Ребята ежедневно проводили мониторинг здоровья, измеряли товарищам температуру тела. Благодаря оперативным мерам инфекцию у всех заразившихся выявили на ранней стадии. Болезнь протекала преимущественно в легкой форме.

Кроме того, университет обеспечил бесперебойную поставку продуктов питания для всех студентов, оставшихся в самоизоляции в общежитиях. Были организованы учебный процесс и досуг: для ребят работал онлайн-киноклуб «Аналитик», проводили концерты художественной самодеятельности, мастер-классы по приготовлению блюд и много других дистанционных мероприятий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валентина Иванова, ректор МГУТУ имени Разумовского:

— Я горжусь нашими студентами. Они протянули руку помощи заболевшим людям в непростое время. Это была их инициатива. Они решили сдавать кровь на плазму и обратились за помощью в организации к администрации вуза. Такие порывы настоящие и идут от чистого сердца. Это очень благородно с их стороны и заслуживает всяческих похвал. Наш вуз уделяет большое внимание патриотическому воспитанию студентов. И эта работа дает результаты.