Студенты ТКТИ возложили цветы к вечному огню
12.05.2020 14:56

Студенты-казаки и атаманСтуденты ТКТИ - казаки Тверского отдельского казачьего общества возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Победы в Твери. Мероприятие не было массовым, но это не умаляет его значения. Казаки внесли свой весомый вклад в общее дело Победы. Об этом сказал в своём выступлении атаман ТОКО ВКО "ЦКВ" Новосёлов Александр Сергеевич.

- Это был противник со стальной волей… Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали», — так говорили немцы, в том числе и о бойцах-кавалеристах. Летом 1941 года в станицах Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, а также в Оренбуржье, в Семиречье, Забайкалье, на Урале и Дальнем Востоке казачьи полки создавались из добровольческих сотен, собиравшихся по старинному обычаю в станицах и хуторах; всего вошло около полумиллиона человек. В строй становились отцы с сыновьями, деды с внуками. Будучи участниками крупнейших воинских операций, с честью сражались до окончания войны 4-й Кубанский, 5-й Донской добровольческие казачьи корпуса; 9-я пластунская краснознаменная Краснодарская дивизия, десятки стрелковых и кавалерийских дивизий.

Студенты-казаки возлагают цветы к Вечному огню в ТвериЯрким проявлением военного таланта и признания заслуг даже противником стали внезапность, маневренность, неуловимость группы Льва Доватора, за голову которого командование вермахта назначило награду в 50 тыс. золотых рейхсмарок. Осенью 1941 года генерал Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом. На подступах к Москве при отражении атаки танков, рвавшихся к Волоколамскому направлению, Доватору пришлось особенно тяжело. Но кавалеристы и танкисты генерала Катукова, проявив чудеса героизма, не пропустили врага к шоссе. 21 декабря 1941 года генерал-майор Доватор был смертельно ранен. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обелиск Победы в ТвериНельзя забывать о подвиге другого Героя Советского Союза — генерал-лейтенанта, сибирского казака Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного в фашистском концлагере, но морально не побежденного. В советской истории он является символом несгибаемой воли и стойкости. Знаменитые слова генерала, произнесенные в ответ на неоднократные предложения о сотрудничестве с гитлеровцами, стали хрестоматийными: «Я совестью и Родиной не торгую». Участник Первой мировой войны, в том числе знаменитого Брусиловского прорыва, за храбрость и отвагу он был неоднократно поощрен военным командованием. В том числе среди его наград значится орден святой Анны. Оказавшись в концлагере Маутхаузен, Карбышев стал одним из руководителей движения сопротивления.

В праздничные дни в честь подвига нашего народа и личного беспримерного мужества наших воинов мы обязаны помолиться о душах погибших наших сограждан, преградившим путь фашистам своей храбростью, огромным гражданским зарядом, веками выкованным стержнем воинской чести. Помнить о сложивших голову во имя нашей жизни — главное проявление уважения к предкам и любви к Родине.

Дорогие ветераны! Братья казаки! В этот торжественный день — День Победы от всей души желаю всем вам и вашим близким крепкого здоровья, спокойствия и благополучия.