МГУТУ: история и современность

Главное здание МГУТУМосковский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП). В 1956 году его ректором назначают заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности В.Г.Кривошеева. Опытный организатор и специалист, он в короткие сроки сумел значительно развить учебно-материальную базу вуза, сформировать уникальный преподавательский состав. С 1973 года институт ежегодно обучал без отрыва от производства 19000 студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профиля. Действовали филиалы в Ростове-на-Дону, Красноярске и Баку. Из 400 преподавателей более половины имели ученые степени и звания, в том числе академик Н.С.Бузулуков, лауреаты Государственной премии профессора И.Н.Путилова, В.С.Силецкий, А.А.Агорскин.

 


В 1991 году ВЗИПП открывает дневное отделение. В 1999 году вуз переименован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003 глду - в Московский государственный университет технологий и управления.

Ректор МГУТУ В.Н. ИвановаНовый этап развития МГУТУ связан с приходом в 2008 году на должность ректора профессора, доктора экономических наук Валентины Николаевны Ивановой. В условиях конкуренции на рынке образовательных услуг и демографического спада она сумела нацелить коллектив на повышение качества подготовки специалистов, создание наилучших условий для успешной реализации студентами и аспирантами образовательных и научных программ.


К открытым в 2007 году двум институтам - "Технологического менеджмента" и "Экономики, бизнеса и права" - прибавилось еще пять - "Институт инновационных технологий", "Технологии пищевых продуктов". "Дизайна и организации упаковочного производства", "Социально-гуманитарных технологий", "Биотехнологии и рыбного хозяйства".

10 октября 2010года вуз вписал в свою историю еще одну веху: приказом Министерства образования и науки РФ университету присвоено имя выдающегося подвижника в деле развития науки и образования в России, первого русского Президента Академии наук графа К.Г.Разумовского, бронзовый бюст которого теперь украшает вестибюль одного из учебных корпусов университета.

МГУТУ обладает громадным научным потенциалом. К научно-исследовательской работе привлекаются и студенты. Стало традицией каждую весну проводить "Дни студенческой науки".

Созданные Центры института инновационных технологий содействуют университету в нескольких направлениях научно-технической деятельности, оказывают научно-исследовательские, образова-тельные, консалтинговые, маркетинговые услуги для физических и юридических лиц в отраслях, соответствующих профилю вуза. МГУТУ стремится превращать мощные научные разработки ученых университета в товарную продукцию, то есть в прикладные промышленные технологии.

За годы своего существования Московский государственный университет технологий и управления стал флагманом российской высшей школы, готовящим специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Он предо-ставляет возможность студентам получить знания финансово-кредитной системы, коммерции, внешне-экономической деятельности, сферы самого производства и управления. Обучающиеся в вузе получают не только фундаментальные знания, но и практические навыки, позволяющие выпускникам работать на предприятиях рыбной, масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной, ликероводочной промышленности, заниматься бизнесом, организуя собственные малые и средние предприятия.

© ТКТИ - филиал ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского"