История РосЗИТЛП

Здание РосЗИТЛП в ТвериИстоки заочного обучения текстильщиков лежат в 1928 году, когда ЦК профсоюза текстильщиков, Всесоюзный текстильный синдикат и Главпрофобр, учитывая потребности текстильной промышленности в квалифицированной рабочей силе, а также "стремление широких рабочих кругов к получению образования и повышению технической грамотности", открыли при Московском текстильном институте заочные курсы. В 1932 году факультет заочного образования Московского текстильного института оформился в самостоятельную учебную организацию - Московский заочный текстильный институт.

Находясь в ведении Народного комиссариата легкой промышленности, он представлял собой учебное заведение всесоюзного значения. На основании приказа ВКБШ при СНК СССР от 19 июля 1939 года №355 Московский заочный текстильный институт был преобразован во Всесоюзный заочный институт текстильной промышленности (ВЗИТП). С началом Великой Отечественной войны заочная система образования в стране была временно прекращена. Был закрыт и ВЗИТП. Но уже 9 сентября 1944 года решением СНК СССР за №18162-р деятельность ВЗИТП была возобновлена.
Во ВЗИТП были организованны шесть факультетов, к которым перешли заочные отделения Московского и Ташкентского текстильных институтов. До конца    1944 года были укомплектованы кадры института, прошел прием и восстановление контингента студентов. В полном объеме институт возобновил свою работу только в начале 1945 года Приказом ВКВШ при СНК СССР институту было разрешено организовать 16 учебно-консультационных пунктов (впоследствии их число неоднократно менялось).
15 марта 1947 года приказом министра высшего образования СССР Всесоюзному заочному институту текстильной промышленности передано заочное отделение Московского технологического института легкой промышленности. На основании распоряжения Совета министров СССР и приказа министра высшего образования от 17 октября 1947 года институт был переименован во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности (ВЗИТЛП).
За время своего существования ВЗИТП - ВЗИТЛП - РосЗИТЛП подготовил свыше 70000 высококвалифицированных специалистов. Сейчас ежегодно из стен института выходят дипломированными инженерами более 1500 специалистов для предприятий текстильной, швейной, обувной промышленности и других отраслей, банковских и коммерческих структур.
Ежегодный прием студентов на первый курс составлял около 2000 человек. В 2010-2011 учебном году в РосЗИТЛП обучались свыше 15500 студентов, из них более 14000 человек - по заочной и около 1500 человек - по вечерней форме обучения.
Институт был обеспечен материальной базой для качественной организации учебного процесса. Центральный учебно-лабораторный комплекс в Москве располагал более чем 8000 кв.м. аудиторного фонда, из них порядка 1500 кв.м. занимают 20 специализированных учебных лабораторий, оснащенных современными приборами и оборудованием. РосЗИТЛП имел филиалы в Омске, Твери, Серпухове, Орехово-Зуево и Кемерово.
Занятия со студентами в РосЗИТЛП вел квалифицированный профессорско-преподавательский состав. В штате вуза работало 45 докторов наук и профессоров, более 220 кандидатов наук и доцентов. К преподавательской работе и участию в государственных экзаменационных комиссиях привлекались и ведущие специалисты текстильной и легкой промышленности. В институте были созданы Центр автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности (Центр САПР), Центр сертификации продукции текстильной и легкой промышленности "Квалитекс" и Центр дистанционного обучения.

© Филиал ФГБОУ ВО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского"