Студенты ТКТИ посетили храм Александра Невского
04.10.2019 14:11

3 октября 2019 года студенты ТКТИ посетили собор  Александра Невского, расположенный в Твери у железнодорожного вокзала. Приглашение познакомиться с этим возрожденным храмом ребята получили в День знаний, когда настоятель собора св. Александра Невского иерей Кирилл Алексеев, руководитель отдела по делам молодежи Тверской епархии напутствовал студентов в актовом зале ТКТИ в ходе торжественного мероприятия.

Поездка в храм была организована администрацией ТКТИ (зам.директора по УМР Данилик О.В.) и стала возможна благодаря помощиТверского отдельского казачьего общества (товарищ атамана Ю.А.Мякеньких) и ООО "Доля" (генеральный директор Э.А.Шумский), предоставивших транспорт. Студентов сопровождали начальних АХО Пестерев А.Г. и преподаватель Парамонова М.Н.

Войдя в храм, светлый и торжественный, студенты, казалось, стали серьезнее и взрослее. Настоятель собора отец Кирилл и настоятель церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи в Кузьминском (Калининский район) иеромонах Филарет провели экскурс в историю храма. Студенты узнали об устройстве храмов на Руси и сложной судьбе собора, востановленного на Привокзальной площади. Священники рассказали о жизни и подвигах благоверных князей Михаила Тверского и Александра Невского, о поисках человеком смысла жизни и о правилах нахождения в храме. Ребята задали интересующие их вопросы и получили подробные ответы.

Позже студенты спустились на цокольный этаж. Там в просторном зале-трапезной представлен фрагмент кирпичной кладки и каменных деталей прежнего храма.

Научный сотрудник музея Калининского фронта Валерий Цыков рассказал ребятам об истории развития оружия с древних времен до современности. Он показал боевые топоры, секиру, наконечники копий, меч, саблю и шашку, щиты, а также более современные виды оружия - автомат и гранаты различных модификаций.

"Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" - говаривал святой Александр Невский. Экскурсия получилась разноплановой и интересной.