Вехи истории: УКП ВЗИТЛП - УКП РосЗИТЛП - филиал РосЗИТЛП - филиал МГУТУ

 

Двор Продетарки, 15

Двор Пролетарки, 15

здание УКП

ул. Московская, 97

Здания, в которых УКП
располагался в 1954-1992гг.


церемония посвящения 1984 г.

Церемония посвящения
в студенты УКП (1984г.)

Филиал в  Твери является одним из старейших подразделений филиальной сети Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Более полувека он успешно ведет подготовку инженерных и управленческих кадров для предприятий текстильной и легкой промышленности, банковских и коммерческих структур.

Свою историю филиал начал 29 апреля далекого 1954г. Тогда по инициативе руководителей калининских промышленных предприятий, испытывающих потребность в квалифицированных специалистах, приказом Министра высшего образования СССР №345 был организован Калининский учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности (ВЗИТЛП, с 1992г. - РосЗИТЛП).

("Калининский", т.к. г.Тверь в 1931-1990гг. носил имя М.И.Калинина).

Преимущества УКП ВЗИТЛП заключались в том, что, с одной стороны, заочная система обучения дала социально значимые возможности подготовки квалифицированных специалистов без отрыва от производства, а с другой - получение высшего образования «не отходя от станка» стало важным фактором формирования и закрепления кадрового потенциала на предприятиях города. Организация УКП дала возможность работникам различных промышленных предприятий г.Калинина и Калининской области, независимо от их возраста и материального положения, учиться в одном из ведущих отраслевых вузов страны, не тратя времени и средств на проезд и проживание в столице.

Первоначально Калининский УКП ВЗИТЛП размещался в одном из старинных зданий Морозовского городка (Двор Пролетарки, 15), а так же частично арендовал помещения в химико-технологическом техникуме (ул. Московская, 97). Подготовка специалистов велась на пяти факультетах (технологическом легкой промышленности, электромеханическом, химико-технологическом, инженерно-экономическом, технологическом текстильной промышленности). Обучение проводилось, как и теперь, по тем же учебным программам, что и в Москве, при этом учебный процесс обеспечивали главным образом преподаватели, командированные из головного вуза.

В 1992г. УКП переехал в здание, занимаемое филиалом и поныне. К этому времени в УКП обучалось около 450 студентов, работали 5 штатных преподавателей, а также совместители - преподаватели Тверского государственного университета и Тверского политехнического института (ныне – Тверского государственного технического университета). В УКП проходили учебно-экзаменационные сессии студенты двух первых курсов, далее учебный процесс и защита дипломных проектов проходили в Москве.

Студенты РОСЗИТЛП

На занятиях в Калининском УКП (1982-1983 и 1983-1984 учебные годы)

Качественный рывок в работе УКП совершился в 1994 г., когда по ходатайству ректора «РосЗИТЛП» УКП был реорганизован в филиал (приказ Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 9 февраля 1994 г. № 114). В результате расширились возможности преподавателей по совершенствованию учебного процесса и, одновременно, возросла их ответственность за качество выпускаемых специалистов. Начиная с этого года подготовка экономистов-менеджеров (специалистов инженерных специальностей - с 2000г.) ведется в филиале по полному циклу: все этапы обучения, начиная с вступительных испытаний и заканчивая защитой выпускных квалификационных работ, проходят в Твери.

Горшкова Н.С., первый директор филиала

Нина Сергеевна Горшкова,
директор филиала в 1994-2008 гг.

Значительный вклад в становление и развитие новообразованного филиала внесла первый его директор Нина Сергеевна Горшкова.

Одной из главных задач, решенных Ниной Сергеевной, стало создание, укрепление и сохранение в трудные 90-е гг. прошлого века материально-технической базы филиала. Помимо уже имевшейся лаборатории химии, располагавшейся тогда в арендуемом помещении Химико-технологического колледжа, в филиале были созданы и укомплектованы оборудованием новые лаборатории: физики, электротехники, технологии швейного производства, текстильного материаловедения, а также спецкабинеты: лингафонный, информатики и вычислительной техники, спецкомпозиции и рисунка.

Численно вырос профессорско-преподавательский состав филиала (около 30 штатных сотрудников и совместителей). Немалые усилия были приложены Ниной Сергеевной для того, чтобы добиться не только количественного, но и качественного его роста, т.е. увеличения доли преподавателей, имеющих ученые степени кандидатов и докторов наук. В то же время, наряду с "остепененными" сотрудниками, к преподаванию в филиале были привлечены ведущие специалисты крупнейших научно-исследовательских центров и промышленных предприятий Твери: "ВНИИ синтетического волокна", "ЦНИИ штапельных волокон", ОАО "Тверская швейная фабрика".

К середине первого десятилетия нового века в системе высшего образования усилились кризисные явления, связанные с общей напряженностью демографической ситуации в стране.  В этот сложный период филиал, возглавленный в 2008 году Почетным работником высшего профессионального образования России, доктором технических наук, профессором Галиной Петровной Бескоровайной, сохранил свои позиции в области подготовки квалифицированных инженерных и управленческих кадров: были налажены дружественные отношения с тверскими колледжами и лицеями, а также с выстоявшими в годы кризиса промышленными предприятиями Твери и Тверской области. В этот же период возрос качественный уровень преподавательского состава филиала, был значительно обновлен и пополнен фонд учебной литературы, начались ремонтные работы в учебном здании и общежитии, увеличены учебные площади. В результате филиал с успехом прошел лицензирование (2010 год), подтвердив сложившуюся за годы своего существования фундаментальность в подготовке специалистов в области технологий и управления и соответствие требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям.

Новый этап в жизни филиала начался 24 марта 2011 года В этот день Министерством образования и науки РФ издан приказ о реорганизации и объединении двух крупнейших заочных вузов страны: Российского заочного института текстильной и легкой промышленности (РосЗИТЛП) и Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского (МГУТУ). В соответствии с приказом тверской филиал РосЗИТЛП переименован в Филиал ФГБОУ ВПО "МГУТУ имени К.Г.Разумовского" в г.Твери.

Реорганизация дала филиалу не только новое название: объединение с МГУТУ повысило статус филиала, а также позволило расширить перечень направлений подготовки, дополнив его такими востребованными в Твери и Тверской области, как «Технология продукции и организация общественного питания" (профиль "Технология и организация ресторанного сервиса"), "Товароведение" (профиль "Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации"), "Дизайн" (профили "Дизайн среды", "Графический дизайн", "Дизайн одежды") и др.

При этом студенты, поступившие в филиал до его реорганизации и объединения с "МГУТУ имени К.Г.Разумовского", продолжили обучение с сохранением прежней формы и условий.

В статье использованы фотографии из архива старейшего преподавателя филиала профессора А.С.Филипповой

© Филиал ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского"